Confezionamento prodotti alimentari: nuove funzionalità

Pubblicato da Roberto Madaschi | aggiornato il 1 febbraio 2022
Roberto Madaschi
Mi puoi trovare su:

🕓 Tempo di lettura: 6 minuti

confezionamento prodotti alimentariQuando parliamo confezionamento prodotti alimentari nella GDO, ci riferiamo in particolare a soluzioni e sistemi per la gestione dei processi di pesatura, imballaggio ed etichettatura.

Optare per tecnologie innovative che ottimizzino queste fasi all’interno dei punti vendita si rivela una scelta strategica per più ragioni:

  • migliorano l’esperienza e la reputazione del marchio
  • incrementano ROI e opportunità di business
  • snelliscono e rendono più efficienti le procedure

Continua a leggere l’articolo per saperne di più!

Perché optare per sistemi di confezionamento prodotti alimentari?

Prima di valutare e confrontare le caratteristiche delle nuove soluzioni per il confezionamento di alimenti, i punti vendita della grande distribuzione organizzata devono comprendere i vantaggi di un sistema automatizzato.

Si tratta del primo passo per dare una svolta al business, migliorando le procedure interne e la qualità dell’operato.

Le macchine per il confezionamento permettono infatti di raggiungere alti standard di efficienza, grazie all’opportunità di automatizzare processi che richiedono tempo e risorse dedicate, se svolti in modalità manuale, e sono sempre esposti al rischio di errore.

Scarica l'ebook

Integrare tecnologie a supporto permette invece di ridurre il carico di lavoro ripetitivo e offrire un servizio alla clientela più celere. Questa caratteristica si rivela determinante per soddisfare le aspettative anche del pubblico più esigente, che predilige immediatezza e riduzione dei tempi di attesa.

Perché questi obiettivi siano raggiungibili e l’insegna ne tragga da subito benefici, è fondamentale valutare con attenzione le caratteristiche delle macchine per il confezionamento.

Ti aiutiamo a identificare le proprietà più innovative. Scopri di più!

Macchine per confezionamento prodotti alimentari: le funzioni innovative

A rendere il confezionamento degli alimenti eccellente sono la robustezza e la qualità dell’imballaggio che assicurano una perfetta protezione e conservazione dei prodotti.

Ma non è tutto: ci sono altri requisiti che rendono alcune soluzioni più in linea con le necessità aziendali di altre. Vediamoli.

Completezza

I punti vendita alla ricerca di soluzioni innovative per il confezionamento alimentare richiedono un supporto concreto alle attività di tutti i giorni. Un unico macchinario che permetta di portare a termine tutte le fasi di confezionamento – pesatura, imballaggio ed etichettatura – genera valore per il business.

confezionamento prodotti alimentari

Innanzitutto, si registra una miglior distribuzione oraria dei dipendenti che, non dovendosi dedicare a queste operazioni, possono impegnarsi in altre attività dal maggiore valore aggiunto, anche per l’esperienza cliente. Inoltre, confluendo le fasi di confezionamento in un’unica operazione automatizzata, si assiste a una gestione più controllata e sostenibile degli sprechi.

Questi aspetti influenzano la percezione della clientela rispetto alla capacità di cogliere le sfide per mantenersi sempre efficienti e offrire un servizio all’altezza delle aspettative. Un pubblico soddisfatto e fidelizzato è il motore per cogliere nuove opportunità di business, incrementando volumi e fatturato.

Dimensioni contenute

Ricercando uno strumento completo e performante, si potrebbe pensare che occorra sacrificare gli spazi: non è così.

AW-5600FX del Gruppo DIGI è un esempio di macchina completa e integrata per il confezionamento di prodotti alimentari, in grado di occupare uno spazio inferiore al metro quadro.

Eccola presentata in questo video:

Inoltre, se necessario, le operazioni di posizionamento della merce o di gestione da display  come la selezione del prodotto possono essere condotte in modo frontale.

Etichettatura intelligente

Le etichette sulle confezioni di prodotti alimentari giocano un ruolo chiave nella condivisione delle informazioni al cliente. Sappiamo infatti che le scelte di acquisto sono sempre più influenzate da variabili legate alla tipologia e al luogo di produzione, agli ingredienti e all’impatto sull’ambiente.

Avere la possibilità di riportare quante più informazioni possibili è senza dubbio un vantaggio, ma attenzione, le etichette non devono compromettere la capacità di valutazione del contenuto del packaging!

Prima di acquistare un prodotto, di norma lo si visiona con attenzione per capire se è in linea con le proprie preferenze: in questo caso, un’etichetta troppo ingombrante non aggiunge alcun valore al prodotto in vendita.

Tra le nuove funzionalità delle macchine per il confezionamento, troviamo la possibilità di personalizzare le etichette:

  • sulla base delle informazioni e dello spazio a disposizione
  • a seconda della lunghezza del codice
  • per renderle più o meno visibili

Nell’ottica di perseguire scelte di business sostenibili, la tecnologia linerless prevede anche l’utilizzo di un rotolo autoadesivo che, oltre a occupare uno spazio minore rispetto alla media, contrasta la produzione di scarto.

Nell'immagine puoi osservare le possibilità di creare etichette personalizzate senza dovere prevedere spazi bianchi su quelle che devono invece riportare minori dettagli.

confezionamento prodotti alimentari

Imballaggi dedicati

Tra le funzioni più innovative e che meritano una menzione delle macchine per confezionare i prodotti alimentari, troviamo l’adattamento a diversi imballaggi. I reparti alimentari “freschi” della grande distribuzione organizzata hanno la necessità di confezionare cibi con caratteristiche e modalità di conservazione distinte.

Le soluzioni integrate di cui abbiamo parlato fino a qui permettono l’uso di qualsiasi tipo di vassoio, ma non solo: alcuni alimenti possono essere confezionati anche senza vaschetta, grazie alla possibilità di sanificare i macchinari in ogni loro superficie.

Per saperne di più, trovi maggiori informazioni in questo articolo!

Sapevi che è possibile optare anche per speciali pellicole in polietilene prive di PVC e ftalati? Il vantaggio concreto è la riduzione delle immissioni di plastica nell'ambiente, una scelta che permette di orientarsi verso modelli di business sempre più sostenibili, senza compromessi in termini di conservazione e lucentezza del prodotto.


Nell’articolo di oggi, abbiamo parlato delle ultime novità sulle soluzioni di confezionamento prodotti alimentari per la GDO.

Richiedi subito una demo gratuita e trova la soluzione più adatta al tuo punto vendita!

Prenota una demo

Argomenti: Retail, gdo, confezionatrici