Servizio al tavolo o delivery? Pro & contro per i ristoratori

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 22 settembre 2020
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

Molti ristoratori sono convinti che attivare un servizio di delivery sia molto vantaggioso e che sia possibile ottenere un grande risparmio, in termini di costi e di tempo, rispetto al normale servizio al tavolo, soddisfacendo allo stesso modo le richieste dei clienti.

Ma è davvero sempre così? Ne parliamo nell’articolo di oggi, con un confronto tra le due modalità e un focus sulle tecnologie a supporto del settore della ristorazione.

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Argomenti: Hospitality, calcolo costi, gestione ristorante, dark kitchen

Cerchi un software per la ristorazione? Guida alla scelta più adatta

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 18 febbraio 2020
🕓 Tempo di lettura: 3 minuti

Uno dei passaggi fondamentali per raggiungere l’efficienza e avviare la gestione del locale o della catena verso il successo è la scelta del software per la ristorazione. Le soluzioni più innovative, infatti, permettono di massimizzare il ROI grazie al miglioramento dei processi operativi: ordinazioni, comunicazione con la cucina e la cassa, controllo del magazzino e strategie di vendita.

Se vuoi scoprire come individuare la soluzione più adatta alla tua attività, continua a leggere questo articolo!

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Argomenti: Hospitality, software ristoranti, calcolo costi, gestione ristorante

Il gestionale ristorante per il calcolo corretto ed efficace dei costi

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 17 febbraio 2022
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

Una delle operazioni più soggette a errori nel business della ristorazione è il calcolo dei costi. Capita spesso, infatti, che chi decide di aprire un nuovo locale pensi che basti acquistare o affittare uno spazio, trovare il personale che ci lavori e comprare materie prime di qualità, affinché il ristorante funzioni. Non è proprio così lineare: l’aspetto più complicato è fare in modo che tutte le spese siano monitorate, per ottenere un effettivo guadagno. Affrontiamo l’argomento nell'articolo di oggi.

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Argomenti: Hospitality, software ristoranti, calcolo costi, gestione ristorante

Calcolare e monitorare il food cost per l'efficienza del ristorante

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 7 gennaio 2020
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

Per potere incentivare i consumatori a spendere all'interno di un ristorante o di una catena e fare in modo che l'attività sia redditizia, utilizzando prezzi congrui, i gestori e i proprietari devono monitorare attentamente i menù e assicurarsi che il livello dei profitti rimanga stabile.

Uno degli elementi più strategici per garantire i guadagni è il controllo del food cost. In questo articolo, vedremo come conoscerlo e calcolarlo in modo efficace.

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Argomenti: Hospitality, controllo magazzino, software ristoranti, calcolo costi

Ottimizzare la gestione cucina nel ristorante con 3 consigli pratici

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 7 novembre 2019
🕓 Tempo di lettura: 3 minuti

La cucina può essere considerata il cuore di un ristorante: è il cibo che spesso fa la differenza agli occhi, o forse sarebbe meglio dire al palato, dei clienti. Per mantenere sempre alti gli standard qualitativi in tutti i locali della catena, anche in presenza di uno staff molto numeroso, ottimizzare la gestione cucina risulta determinante.

Nell'articolo di oggi, ti proponiamo 3 consigli pratici per:

  • calcolare il food cost
  • avere un magazzino efficiente
  • creare e rispettare uno standard per le ricette
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Argomenti: Hospitality, controllo magazzino, calcolo costi, controllo ammanchi

Cos'è il food cost? Come calcolarlo in modo corretto per il ristorante

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 10 dicembre 2019
🕓 Tempo di lettura: 5 minuti

La redditività di un ristorante e il successo nello sviluppo di una catena di locali passano attraverso un calcolo corretto del food cost. Conoscere i costi (anche nascosti) dei piatti che vengono proposti ai clienti permette di gestire in modo efficace la marginalità che deriva proprio da questi calcoli. L’ottimizzazione delle altre spese che si vanno a sommare, come quelle per la lavanderia, gli imballi per take-away, per le pulizie e le utenze, che non rientrano nel food cost ma nei costi di struttura, consentirà poi di ottenere un effettivo guadagno.

Scopri nell'articolo di oggi come calcolare in modo corretto il costo del food e il supporto della tecnologia a questa operazione delicata e determinante.

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Argomenti: Hospitality, controllo magazzino, calcolo costi, gestione ristorante

Gestione ricette cucina: le best practice della ristorazione

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 22 ottobre 2019
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

Il tratto distintivo di un ristorante è il cibo che viene servito ai clienti. La qualità deve sempre essere mantenuta a un livello altissimo, a prescindere dal personale presente in cucina e dal numero di locali che ci si trova a gestire. Una gestione efficiente delle ricette in cucina si riflette in un’ottimizzazione dei costi sostenuti per gli ingredienti, una migliore organizzazione del magazzino e un’esperienza cliente ottima.

Per questo i migliori gestionali per la ristorazione includono funzioni che consentono di:

  • impostare e monitorare le ricette
  • gestire e rendere efficiente il magazzino
  • calcolare i costi delle ricette e dei prodotti finiti
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Argomenti: Hospitality, controllo magazzino, software ristoranti, calcolo costi, gestione ristorante