Il legame tra digital & fatturato nel fast casual: il caso Chipotle

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 19 dicembre 2023
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

Il mondo della ristorazione veloce è in continuo cambiamento; le tecnologie tradizionali stanno lasciando spazio a proposte sempre più evolute e innovative. Complici prezzi contenuti, locali moderni, un servizio rapido e di qualità, il fast casual sta attirando una clientela consapevole e attenta, confermandosi un trend in crescita.

Chipotle, catena di ristoranti statunitense specializzata nella cucina messicana, è un esempio concreto di come il digital abbia supportato obiettivi ambiziosi, fino a raggiungere risultati eccellenti. Ne parliamo nell'articolo di oggi.

Leggi l’articolo completo

Argomenti: Hospitality, fast food, catene ristoranti

Come applicare l'omnichannel alla gestione ordini ristorante

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 5 ottobre 2021
🕓 Tempo di lettura: 5 minuti

Come molti altri settori, anche la ristorazione sta affrontando un momento storico ricco di evoluzioni e cambiamenti; stiamo gradualmente abbandonando il concetto di percorso d’acquisto, per abbracciare processi più completi e guidati dai consumatori. L'approccio omnichannel è il più efficace per offrire a un pubblico più consapevole ciò che cerca, nei luoghi che preferisce.

Nell’articolo di oggi parliamo di gestione ordini ristorante in uno scenario in rapida evoluzione, continua la lettura per saperne di più!

Leggi l’articolo completo

Argomenti: Hospitality, gestione ristorante, cassa ristorazione, catene ristoranti

Gli elementi indispensabili per avviare una ghost kitchen

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 14 settembre 2021
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

Il delivery oggi non è più un’opzione, soprattutto dopo la pandemia che ha reso indispensabile offrire ai clienti la possibilità di avere consegne a domicilio e il servizio di asporto.

Tuttavia, sostenere i costi operativi legati all’organizzazione e alla gestione di questi servizi non è facile. Ecco perché molti ristoratori hanno deciso di intraprendere la strada della ghost kitchen, ovvero cucine del ristorante senza sala.

In questo articolo, vediamo cosa serve per avviare una cucina fantasma.

Leggi l’articolo completo

Argomenti: Hospitality, software ristoranti, catene ristoranti, dark kitchen, DICA!

Punto cassa ristoranti: guida alla scelta migliore per la tua attività

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 15 giugno 2021
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

La scelta del point of sale per un’attività deve essere ben ponderata, per evitare investimenti al di sotto o al di sopra delle proprie esigenze. Le tecnologie per il punto cassa ristoranti disponibili sul mercato sono diverse e può capitare che un manager non sappia come orientarsi.

In questo articolo, vogliamo offrire alcuni consigli utili, presentando gli elementi che vale la pena valutare prima di prendere una decisione.

Leggi l’articolo completo

Argomenti: Hospitality, software ristoranti, cassa ristorazione, catene ristoranti

Le novità nei menù delle catene di fast food per attrarre clienti

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 13 ottobre 2020
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

Il settore della ristorazione è stato tra i più colpiti dalla crisi che si è generata con la pandemia da Covid-19. Prima le chiusure obbligate, poi la necessità di adattarsi rapidamente alla richiesta di cibo da asporto per ripartire in modo parziale, infine la riapertura, con tutte le limitazioni previste dalle norme anti-contagio, hanno portato le catene di fast food e fast casual a riadattare le strategie.

Continua a leggere questo articolo per scoprire alcuni esempi di ristoranti statunitensi che hanno saputo introdurre novità efficaci nei loro menù, per attrarre e fidelizzare i clienti.

Leggi l’articolo completo

Argomenti: Hospitality, fast food, catene ristoranti

Le nuove frontiere delle catene ristorazione per attrarre clienti

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 28 luglio 2020
🕓 Tempo di lettura: 5 minuti

Il settore dell'hospitality si trova ad affrontare continui cambiamenti e nuove sfide, per rimanere al passo con le tendenze emergenti. Le catene ristorazione devono quindi riuscire a essere flessibili e sempre pronte a innovarsi, in base alle preferenze dei consumatori e alle necessità del mercato, per essere competitive e mantenere il successo.

In questo articolo parleremo proprio di nuove tendenze, con alcuni consigli per coglierle al meglio.

Leggi l’articolo completo

Argomenti: Hospitality, fidelizzazione clienti, catene ristoranti, dark kitchen

Le best practice delle catene di fast food per la riapertura

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 23 giugno 2020
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

La riapertura delle catene di fast food al pubblico ha visto la necessità di adottare, da un lato, nuove procedure per assicurare la sicurezza dello staff e dei clienti, dall’altro, strategie di comunicazione per ricreare la fiducia indispensabile a riempire il più possibile i locali.

In questo articolo, abbiamo raccolto alcune buone pratiche che possono essere adottate in modo piuttosto immediato dalle attività nel settore della ristorazione.

Leggi l’articolo completo

Argomenti: Hospitality, fast food, catene ristoranti, strategie marketing

Come gestire la supply chain di un franchising ristorazione

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 13 marzo 2020
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

Nel corso del mese di febbraio, nel Regno Unito e in Irlanda, alcuni locali di una delle catene più note e diffuse nel mondo sono rimasti chiusi per un problema con le consegne di carne.

Prendendo spunto da questo fatto di cronaca, che è diventato un caso nazionale in UK, nell’articolo che segue vogliamo offrirvi alcuni consigli sulla gestione efficiente della supply chain di un franchising ristorazione, approfondendo nello specifico

  • i rischi da calcolare
  • le valutazioni necessarie
  • le procedure da implementare
Leggi l’articolo completo

Argomenti: Hospitality, franchising ristorazione, supply chain, catene ristoranti

Le 4 sfide della ristorazione veloce nel prossimo futuro

Pubblicato da: Ivano Schieppati | aggiornato il 28 luglio 2020
🕓 Tempo di lettura: 4 minuti

Il 2018 riserverà molti cambiamenti e novità in tema di ristorazione veloce. Sappiamo che in fatto di tecnologia e gestione digitalizzata dei ristoranti fast molto è già cambiato e che l’offerta si rinnova continuamente. Ma, probabilmente, le maggiori sfide che i fast food prevedono di accogliere riguardano l’aspetto più importante e il motore di tutti i cambiamenti attuali e futuri: la capacità di valorizzare clienti e personale.

Garantire un alto livello di soddisfazione, allineandolo alle esigenze esterne sempre più pressanti, non ha a che fare solo con la tecnologia, ma con l’aspetto più umano del commercio, la vicinanza alle persone.

In questo articolo descriveremo le 4 maggiori sfide che caratterizzeranno il 2018 e che rappresentano i driver del cambiamento dei prossimi anni:

  • Integrare il personale nella customer experience
  • Rivedere le proprie attività di marketing
  • Incrementare le strategie off-site
  • Definire le priorità: convenienza o esperienza?
Leggi l’articolo completo

Argomenti: Hospitality, ristorazione veloce, franchising ristorazione, catene ristoranti