Non c’è dubbio che nell'ultimo decennio i temi legati alla salute alimentare e alla nutrizione abbiano assunto sempre maggiore rilevanza, anche nella ristorazione veloce. Il pubblico è più consapevole e, per questa ragione, la domanda di proposte culinarie sane, dagli ingredienti kilometro zero e sostenibili è cresciuta esponenzialmente.
Come hanno risposto i ristoranti, le catene fast casual e fast food? Lo vedremo nell'articolo di oggi, con un approfondimento su cosa significhi cibo sano oggi e sui trend del prossimo futuro.
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Negli ultimi anni, il mondo della ristorazione ha subito cambiamenti significativi, legati sia all’impatto della tecnologia, sia alle nuove abitudini di consumo dei clienti.
Questi due aspetti hanno fatto emergere esigenze, da un lato, e opportunità dall'altro che i titolari di ristoranti, catene e franchising devono essere in grado di cogliere. Ne parliamo nell’articolo di oggi.
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Per potere incentivare i consumatori a spendere all'interno di un ristorante o di una catena e fare in modo che l'attività sia redditizia, utilizzando prezzi congrui, i gestori e i proprietari devono monitorare attentamente i menù e assicurarsi che il livello dei profitti rimanga stabile.
Uno degli elementi più strategici per garantire i guadagni è il controllo del food cost. In questo articolo, vedremo come conoscerlo e calcolarlo in modo efficace.
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La cucina può essere considerata il cuore di un ristorante: è il cibo che spesso fa la differenza agli occhi, o forse sarebbe meglio dire al palato, dei clienti. Per mantenere sempre alti gli standard qualitativi in tutti i locali della catena, anche in presenza di uno staff molto numeroso, ottimizzare la gestione cucina risulta determinante.
Nell'articolo di oggi, ti proponiamo 3 consigli pratici per:
- calcolare il food cost
- avere un magazzino efficiente
- creare e rispettare uno standard per le ricette
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Tra le attività previste nella gestione di un ristorante, il controllo degli ammanchi è una delle più delicate. I costi generati dalla poca attenzione del personale e dagli sprechi di materie prime possono avere un impatto negativo sul fatturato del locale, con conseguenze più o meno gravi sull'attività. Per questa ragione, è fondamentale verificare che tutte le operazioni siano portate a termine in modo corretto e che lo staff ottimizzi tutti i processi, nell'ottica di massimizzare il ritorno sull'investimento.
Nell'articolo di oggi vediamo come intervenire e ridurre gli ammanchi con l’installazione di un software per la ristorazione.
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La redditività di un ristorante e il successo nello sviluppo di una catena di locali passano attraverso un calcolo corretto del food cost. Conoscere i costi (anche nascosti) dei piatti che vengono proposti ai clienti permette di gestire in modo efficace la marginalità che deriva proprio da questi calcoli. L’ottimizzazione delle altre spese che si vanno a sommare, come quelle per la lavanderia, gli imballi per take-away, per le pulizie e le utenze, che non rientrano nel food cost ma nei costi di struttura, consentirà poi di ottenere un effettivo guadagno.
Scopri nell'articolo di oggi come calcolare in modo corretto il costo del food e il supporto della tecnologia a questa operazione delicata e determinante.
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Nella gestione contemporanea di un bar o ristorante occorre tenere sotto controllo molteplici aspetti, tra cui il magazzino, il management del personale, la relazione con la clientela, l’innovazione delle proposte, la proposta di sconti e promozioni.
Attraverso un buon gestionale, ogni locale può offrire risposte adeguate a queste esigenze, senza esporsi a rischi particolari e incrementando il business.
Ecco nel dettaglio le 5 caratteristiche indispensabili per scegliere un buon software gestione ristorazione.
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Il tratto distintivo di un ristorante è il cibo che viene servito ai clienti. La qualità deve sempre essere mantenuta a un livello altissimo, a prescindere dal personale presente in cucina e dal numero di locali che ci si trova a gestire. Una gestione efficiente delle ricette in cucina si riflette in un’ottimizzazione dei costi sostenuti per gli ingredienti, una migliore organizzazione del magazzino e un’esperienza cliente ottima.
Per questo i migliori gestionali per la ristorazione includono funzioni che consentono di:
- impostare e monitorare le ricette
- gestire e rendere efficiente il magazzino
- calcolare i costi delle ricette e dei prodotti finiti
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Possedere e gestire un ristorante richiede competenze, qualità e passione che non sono certo comuni a tutti. Oltre alla creatività della cucina e alla strategia di marketing, occorrono anche capacità manageriali e amministrative non da poco.
In questo articolo proveremo a offrire una guida al calcolo dei costi nella ristorazione e prenderemo in esame:
- costi fissi
- costi variabili
- break even point
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In un’attività ristorativa di qualsiasi dimensione è fondamentale calcolare costi e ricavi. Le tecnologie disponibili oggi sul mercato hanno raggiunto livelli eccelsi sia di precisione e sicurezza che di semplicità d’utilizzo.
L’uso dei software per gestire il magazzino supporta notevolmente sia l’attività in generale che il controllo giacenze del ristorante in particolare.
Nello specifico, le piattaforme gestionali per il settore hospitality consentono di:
- gestire automaticamente le rimanenze
- monitorare le scorte
- calcolare il food cost
- inviare gli ordini ai fornitori
- definire i processi autorizzativi e assegnare le responsabilità
- disincentivare le attività fraudolente
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